朝から曇り空で今にも雨が降りそうな空
木曜日に干し始めた切り干し大根を雨に当たらないように玄関に移動。
朝から何もする気がおこらずダラダラとテレビの番をしてた
富山県郷土料理 かぶら寿司 第一弾
水曜日に出来上がる
今回、重石が重くカブが少し固くなってしまった
使ったカブは5個 (60切れくらい)
食べたり人におすそ分けしたりして、この第一弾の残りが5切れになった今日、
実母の兄妹おじさん(夫婦で)、おばさん(息子も)それと兄貴との5人で我が家を訪れてくれたのです。
おじさん宅ではミカンや葡萄、桃など色々育てておられ今回、晩白柚、冬瓜を持って来てくれた。
兄貴はミカンを鉢で育てて今年初めて40個ほど実ったそうだ。
晩白柚は2月頃まで熟成させること
兄貴が育てたミカン、皮は固いが甘い
何個でもイケる![]()
晩白柚、冬瓜のお礼にかぶら寿司5切れの物々交換となりました。
おじさん、おばさんは畑の先輩なので畑を観てもらい上手に育ってるって褒められ嬉しかった![]()
晩白柚の皮で作るピール楽しみだ。



