3連勤を終え、本日お休み。

わたくしの新しいお仕事はざっくり言うと机について電話番してるタイプの「事務」であり、食事も摂れずに走り続ける現場社畜根性が染み付いた身にはギャップが激しすぎて絶賛時差ボケ状態。


え、これでお金もらえるの?

もらっていいの?大丈夫?( ◉ω◉ )


まず座り続けることに慣れていないので、塵拾いでもと立ち上がるわたしだが、「いいのよ座ってて~あ、お茶にしようか~」とのどかに制止されるのである。スマホ開いても雑談しても怒られず。

SSS級のホワイト企業なのに、上手く適応できない自分にしょんぼりしてたら、例の安中在住の夫の元同僚さんが野菜をくれた…!!

▲ご両親の畑産・新鮮野菜
新玉ねぎ!新じゃが!スナップエンドウ!ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ!
群馬の人あるある、ガトーフェスタハラダのお菓子くれがち。←

嬉しいので料理して不完全燃焼感を吹っ飛ばす。
▲新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ
頂いた玉ねぎ、さっそく切って味見したら甘くて美味しい。マリネでたっぷり食べる。

▲新玉ねぎとにんじんのドレッシング
玉ねぎ、にんじん、酢と醤油と油を1:1:1、好みの甘味(混ざりやすいので液体系がよい)。次々フードプロセッサーに入れてぶんぶんして混ぜたら出来上がり。
冷蔵庫で3~4日くらい馴染ませてからが食べ頃。

▲スナップエンドウの塩こんぶ和え
いただき物スナップエンドウはさっと茹でて塩こんぶとごま油を纏わせる。スナップエンドウ味が濃くて旨い。
味見屋さんもどうぞ。

▲かぼちゃとなすとししとうの揚げ浸し
山梨発祥の万能調味料「ビミサン」ベースで作ってみた。群馬側では見かけないけど、長野側のスーパーでは売ってるビミサン。ラベルに光る滝平二郎の切り絵にそそられる。

▲ひじき入り鶏そぼろ

▲たまごそぼろ

▲鮭フレーク
塩鮭を酒入りのお湯で茹でたあと、ほぐして骨取ってみりんで味付けした。

▲いもがらの煮物
ずいき、ともいうらしい。油揚げとにんじんとこんにゃくも加えて甘辛く煮た。

▲きんぴら
ごぼうとにんじんときのこミックス。
すりごまといりごまをこれでもかと入れるのが拙宅流。

▲サバの味噌煮

▲中華あんかけ炒め
白菜、にんじん、豚こま、ブナピー。
ごはんにかけても、かた焼きそばにかけても美味しいやつ。
北軽井沢産の白菜は味見屋さんの大好物。


◇-------------------------------------------◇
 

▲バターチキンカレーの下拵え
1口大に切った鶏ももをカレー粉入りのヨーグルト漬けに。明日仕事から帰ってきたら玉ねぎと生姜をぶんぶんチョッパーして炒めて、鶏とトマト缶と調味料とバターで煮るだけ。 
/ヨーグルトうまい\


◇-------------------------------------------◇


︎11品+1下拵え︎︎👍