● ご要望にお応えして再アップ^^味が染みてて、脂っぽくない^^おいしい春雨サラダの作り方
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
私はあまりお料理は得意ではないので、とってもレパートリーが少ないのですが、その中でもわが家の人気メニューのひとつ。
それは、これ。
春雨サラダ
作り方は簡単です。
【材料】
春雨 50グラム(乾燥の状態での重量)
人参 2分の1本
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
水 1カップ
きゅうり 1本
ハム 2枚
白ゴマ 適宜
※わが家の場合はこの2倍の量で作ります。家族4人ですが、食べてしまいます。
【作り方】
①醤油、酢、ごま油、砂糖、水と、千切りにした人参と春雨を鍋に入れて(鍋はお酢で煮るので、ステンレス製)沸騰させて、その後10分ほどおいておきます。
※春雨は、煮汁によく浸るようにする。
②10分置いた後は、汁ごとボウルにあけて、冷ます。(汁は、春雨が吸ってしまいますので)
③冷めたら、そこに、きゅうりの千切りとハムの千切りを入れる。(錦糸卵や、ちくわを入れてもOK)
④白ゴマをお好みの量入れてたら出来あがり。
出来あがり~
脂っぽくないし、味が春雨によ~くしみてるので、美味しいですよ^^