● シャキシャキ感がたまらな~い、止まらないレンコンサラダの作りかた♪
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
とうちゃんの実家はレンコン農家なのです^^
スーパーで売ってるのは、もう食べられないくらいおいしいのです
そのレンコンを使ったレンコンサラダをご紹介します^^
ちなみに、食感はシャキシャキですよ
これをつくると、ワンボール1食でなくなる勢いです(笑)
※残ったら、次の日軽くトーストしたパンにはさむと、美味しいよ~
【レンコンサラダベーシック】
①レンコンを薄切りにして、酢水でさっとゆでる。(2~3分程度)
②きゅうりのうすぎりに塩をまぶして、しばらくおいた後、水気を絞る。
③粗熱が取れた①と②にカニ風味かまぼこを割いて入れる。
④すし酢とマヨネーズ、塩コショウで味を調える。
⑤白ゴマを適宜いれて、混ぜる。
ついでに、こちらもご紹介^^
【レンコンサラダ明太マヨ味】
レンコンサラダベーシックの①を、明太子の皮を取って、マヨネーズと混ぜたもので和えて、明太マヨサラダにしても美味しい~
ぜひ、お試しくださいね(^_-)