畑の管理人ニンジン🥕です

マクロビオティック⁉️
テンペ⁉️

いやー本当に人生の勉強は、漫画から得ることが本当に多いですね。本を読んでも泣かないけど、漫画のワンピースでは5回くらい、ドラエモンでも同じくらい、宮崎駿シリーズでも2回くらい、鬼滅の刃がトップで、ほぼ毎回、20回くらいでしょうかね。各々の鬼たちの生い立ち毎に、特に猗窩座とかですかねー。

そんな目から鱗のこの言葉について調べてみました。※知ったのは、食品の発酵の勉強からですが、インパクトで立ち上がったのは、漫画です。「食戦(シヨクゲキ)のソーマ」の、寮でのお父さんとの対決のラーメンに入ってました。チャーシューの代わりに。

つまりは、このテンパってお肉っぽいことになるのかなーって感じました。

Amazonでも売ってました。

マルシン食品さんの商品だそうです。国産の大豆を、本来は、バナナの葉やハイビスカス?(確か)にいる「テンペ菌」で発酵させた大豆食品みたいですね。


歯ごたえとか、大豆ミートとかは足りなかったので、これはどうなのかなーって考えています。

今日から、マクロビメニューでヘルシーにいきましょうかね!?(※最近食べてないですが、麺屋武蔵のチャーシューは捨てがたい、、、💦)

バランスですかね。大豆タンパク質も取れますからね。

今度、実験の一環として、食べ比べや創作メニュー作ってみようかと思いました😉
その時は、写真載せるので、紹介したいと思います笑

エンジョイ🤓