冰皮月饼と持ち寄りランチ | シンプルに楽しく暮らす家 ーYUKA@琵琶湖畔のオーガナイズブログー

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ライフオーガナイザー YUKA(遠藤有夏) が
琵琶湖の畔で 自分らしい住まいを作っていく日々。
夫と9歳息子(発達凹凸ギフテッド)、5歳娘の四人暮らし。
2017年まで上海生活をしており、それ以前の記事は上海生活の記録です。

上海人の友人に冰皮月饼を教えてもらいました。

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皮は粘りの少ない大福のような感じです。
糯米とうるち米の粉、そして小麦の澱粉(浮き粉)の生地です。


8種類のフレーバー。それぞれに違う模様をつけましたルンルン
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個人的にはもう少しモチモチしている方が好きなので、澱粉をもう少し減らして食感と模様の出方を試してみたいです。


その後はギャザリングランチ。
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みんなお料理、美味しいもの好きなので、今日も大充実でした。