沖縄へ行って来ました。
7月14日、木曜日、、、
MATAYOSHI COFFEE FARM
又吉コーヒー園で休憩。
焙煎体験が出来るとの事で、チャレンジしてみました。
「よろしくお願いしまーす♪」
カセットコンロと、生豆、銀杏を炒るザル。
コレで豆を焙煎します。
パチパチと弾けて、余計な皮がザルからポロポロと剥がれ落ちます。
更に、バチバチバチと弾けて、浅煎り・深煎りを調節してきします。
その間、ずっとフリフリ手は止めずです
お豆を業務用の扇風機の前で冷やします。
何とも、いい香りです〜♪
浅煎りと、深煎りの両方を試してみる事にしました。
焙煎した豆をガリガリとひいていきます。
さぁ、良い感じ。
浅煎りはフルーティな豆の味がします。
深煎りは酸味もなくなって、甘く感じました。
これから、家でも焙煎豆を飼うのではなくて、生豆を買おうかと思いました。
いい経験が出来ました!!
お兄さん、お世話になりました。
Enjoy!
