沖縄へ行って来ました。


7月14日、木曜日、、、



MATAYOSHI COFFEE FARM


又吉コーヒー園で休憩。




焙煎体験が出来るとの事で、チャレンジしてみました。


「よろしくお願いしまーす♪」




カセットコンロと、生豆、銀杏を炒るザル。


コレで豆を焙煎します。




パチパチと弾けて、余計な皮がザルからポロポロと剥がれ落ちます。


更に、バチバチバチハッと弾けて、浅煎り・深煎りを調節してきします。


その間、ずっとフリフリ手は止めずですパー




お豆を業務用の扇風機の前で冷やします。




何とも、いい香りです〜♪




浅煎りと、深煎りの両方を試してみる事にしました。




焙煎した豆をガリガリとひいていきます。




さぁ、良い感じ。




お湯をグルリと蒸らしながら、お湯を注いでいくと、プックリとして美味しそうです。




浅煎りはフルーティな豆の味がします。


深煎りは酸味もなくなって、甘く感じました。





これから、家でも焙煎豆を飼うのではなくて、生豆を買おうかと思いました。




いい経験が出来ました!!



お兄さん、お世話になりました。





Enjoy!