3月9日 土曜日、、、



2019年3月5日、春の風物詩、、、
いかなご 解禁になったという事で、
【いかなごのくぎ煮】を作りました。

丸レッド材料丸レッド
     いかなご     1kg
     生姜            お好みの量

     (調味料)
      お酒            100ml
      醤油             230ml
      みりん         100ml
      黒砂糖         250g

丸レッド下ごしらえ丸レッド
    ✔︎いかなごは、ザルに入れて優しく洗う
    ✔︎生姜を洗い皮ごと細切りにする

丸レッド作り方丸レッド
    ✔︎大きなお鍋に調味料を入れて煮立たせる
    ✔︎いかなごを数回に分けて投入
    ✔︎煮立ったら、アクをとり、生姜を入れ
        落し蓋をします。
      (アルミホイルに何箇所も穴を開けたもの
    ✔︎煮汁が少なくなったら、お鍋を優しく
           あおり、焦がさない様に注意です
    ✔︎汁気がなくなってきたら、出来上がり!
    ✔︎パットにうつし、あおいで熱をとります
    ✔︎保存容器に分けて入れて冷蔵保存します

丸ブルーコツは、お鍋から離れずにずっと
        強火で炊き上げるとバッチリですOK


炊きたてのご飯の上にのせて
いただきま〜す酔っ払い







 Enjoy!