3月9日 土曜日、、、
2019年3月5日、春の風物詩、、、
いかなご 解禁になったという事で、
【いかなごのくぎ煮】を作りました。
✔︎いかなごは、ザルに入れて優しく洗う
✔︎生姜を洗い皮ごと細切りにする


✔︎大きなお鍋に調味料を入れて煮立たせる
✔︎いかなごを数回に分けて投入
✔︎煮立ったら、アクをとり、生姜を入れ
落し蓋をします。
(アルミホイルに何箇所も穴を開けたもの)
✔︎煮汁が少なくなったら、お鍋を優しく
あおり、焦がさない様に注意です
✔︎汁気がなくなってきたら、出来上がり!
✔︎パットにうつし、あおいで熱をとります
✔︎保存容器に分けて入れて冷蔵保存します

強火で炊き上げるとバッチリです

炊きたてのご飯の上にのせて
いただきま〜す

Enjoy!