泡盛古酒と返礼品の合鴨で鍋今日も、1日マッタリ。夜ごはんは、皆んな揃うという事で、12月に届いていた ふるさと納税、返礼品島根県益田市の合鴨(田んぼで育った合鴨丸ごと1匹分)を解凍。出汁を作って、鴨鍋にしました。お鍋の〆には、斜め切りの青葱をたっぷりと乾麺の湯搔いたお蕎麦を投入。鴨の甘い脂とお出汁で、最高の鴨蕎麦だと好評でした。以前にお取り寄せしておいた 忠幸さんの14年古酒を出してきて開封。主人は、炭酸水で割って、私はロックでいただきました。チョコレートの様なトロっとした甘味を感じる古酒と鴨鍋の相性は抜群です!『ごちそうさまでした。』enjoy♡