こんにちは
エンジョイライフセミナーin東京スタッフの
メンタルセラピスト大野文枝です![]()
3月20日の宇宙元旦も過ぎて
季節が一氣に進んで
20度越えのこの頃に
桜も蕾が大きく膨らんできました
満開になるのも近いです![]()
そういえば
まだ桜餅を食べていなかったわ![]()
わたしは季節のものをいただくと
不思議と氣持ちがほっこりと緩むんです
2月の節分の豆とか
5月の節句の柏餅とか
十五夜のお月見団子とか![]()
もともとお菓子は
それほど食べる方ではないのですが
会社員時代は
むしょーに甘いものが食べたいときがあって
夕飯の買い物の時にチョコレートを買って
子供に一つもあげずに
夕飯を作りながらパクパク![]()
作り終わるころには
氣がついたら全部なくなるという…![]()
ストレス解消のために
チョコの一氣食いをしていました![]()
そういうことってありませんか?
チョコの一氣食いでストレスは解消されたかは
わかりませんが
それでも
氣分転換にはなっていました![]()
日頃の鬱憤は誰しもあります![]()
その鬱憤をそのままにしていると
どこかでそれを出す時がきます![]()
例えば
怒りとなって出るときもあるし
病氣になって出ることもあります
なので
貯めずに定期的に出しましょうね![]()
わたしのようにチョコに走ることで
罪悪感を感じることもあるでしょう
食べ物を食べた後に
「アー食べっちゃった」と
罪悪感を感じるとこれもまた
ストレスになります![]()
ストレスにならない方法
例えば
紙に書きだすとか
好きな音楽を聴くとか
好きな香りでリフレッシュするとか
体を動かすとか
押し活も氣分転換になりますよね![]()
あなたのストレス解消法を
探してみてくださいね![]()
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メンタルエステスクール校長
斎藤さちよ先生が
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