こども(幼児)に好き嫌いはない⁉︎ | シンプルに生きる〜本当の自分と繋がる時間・空間・仲間

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気づけば、家の中で溜め息ばかりついていた私が、私らしく生きるに至る実践奮闘記♡

『育脳こどもごはん』

のお教室で学んだこと


〝こどもに好き嫌いはない

今必要ないから食べないだけ〟


なんだって╰(`*)╯♡


こどもは本能的に

体に必要なものを知っている


だから

エネルギーの高いものが好き


つまり

新鮮な旬のもの


大人は心で食べるけど

こどもは本能で食べるのだと



味つけはシンプルがベスト



赤ちゃんは

味を感じる味蕾細胞が

口全体にあるため

(大人は舌の上だけ)

味にとっても敏感


腎臓も小さく

塩分が強いと

負担がかかり

疲れやすくなるのだと



調理することで

栄養素が減ることも防ぎたいから


調理法を選ぶなら

蒸す茹でる焼く揚げるの順



お肉選びは

鶏(30℃)豚(40℃)牛(45℃)の順


理由はお肉の融点


人の体内の平均体温は37

体温で溶けないお肉の脂肪分は

体の中に残りやすく

代謝を阻害するため

体に負担をかけやすくなる


これは

こどもだけじゃなく大人もね



飲み物のおすすめは

水、麦茶、ほうじ茶

ゴボウ茶、黒豆茶

ルイボスティー(冬は体を冷やす)


ジュース類等

水分でカロリーをとってしまうと

きちんと食事をしなくなり

遊び食べやムラ食いにもつながるとか



カフェインは

鉄の吸収を妨げるし

離乳食から栄養を吸収する時期には

特に避けなきゃね



まとめると


こどもごはんは

鮮度と旬がポイントで

簡単な調理法がいいってこと


水分補給は

カロリーとカフェインのないもので


娘が10ヶ月になり

離乳食から

栄養の60%を摂る時期になったから

美味しい離乳食を作りたいなと


食べることを

楽しんで欲しいから

とりあえず

新鮮で旬の野菜を選ぶぞー(˃̵ᴗ˂̵)

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