「お米と水さえあれば、万が一災害が起きてもどうにか生きていけるのでは」と考えていました。他に海苔とか佃煮とかふりかけとか即席味噌汁とかも一緒に。
で、防災備蓄のためだからと「無洗米」を買っていました。普段、無洗米は食べません。
防災備蓄を点検した際に、お米を新しいものに変えようと下に下ろしてきました(浸水地域なので、2階に保存)。
2日前に封を切り食べてみたら・・・
おいしくない。
パサパサな気がする。
無洗米はこんな味なのか
それとも古いからなのか
生まれて初めて「お米の消費期限」について調べてみました。
なんと
お米は生鮮食品で、消費期限は精米して1ヶ月程度だそうな
(冬は2ヶ月)
たとえ袋のままであっても、小さな穴が開いていて劣化が始まるそうです
私は農家の出ではないので、「お米は1年に1回取れるから、1年はもつ」と勝手に思い込んでいました。
もつのは精米前のお米なんですね。
無知って怖い。「いい大人が、今頃何言ってんの」と呆れられそうですが。防災備蓄してないときは、なくなったらすぐ次を買ってきて新しいのを使っていましたから、消費期限なんて考えたこともなかったんです。
これからの時期が水害とか危ないのに、早く防災備蓄を考え直さないといけないわ。まだまだ防災初心者🔰です。