④ 6月29日 【1日目】
富山県の野菜ソムリエ上級プロ、田中美弥さんのステキな
ツアーが、富山県で開催されました。
終了後、せっかく北陸に来たのだから、もう一足伸ばして福井に行きたいと、ありがたぁ~いご連絡をいただき、
お越しになられたのは、
岩手県の野菜ソムリエ上級プロ 大平恭子さん
29~30日で使えるのは、約24時間
前半の3名の方のコースとは、全く別物にしました。
食農連携コンサルタント・食を通して人と地域活性化などの、お仕事をされている恭子さん。
何か少しでもお役にたてればいいなぁ~
先ずは福井と言ったら「恐竜」
駅前で戯れてみました(笑)
【バックの近代的な建物とのアンバランス、ビックリ
プラネタリウムの球体が、なんともリアル~】
【バックは福井駅。福井駅周辺は、大小の恐竜だらけ】
野菜ソムリエコミュニティ福井のメンバー・高桑弓子ちゃんのパン屋さんで、朝食のパンを購入。
【この日は「パン祭り」をされていて、伺った閉店間際の店内は、スッカラカン】
その日の夕食は、福井市の「四季遊菜 季寄(きよせ)」さまへ
オーナー料理長さまは、福井県調理技能士会の会長さま。
素材の良さを活かした、美しいお料理です。
【御椀
「豌豆摺り流し」
この日は暑かったので、冷たい摺り流しがおいしい。
美しい色】
【油物
「吉川ナスと夏野菜のグラタン」
中島=吉川ナスが、すっかり定着
ありがとうございました】
【甘味
「本日のおまかせデザート」
手作りのわらび餅と、水ようかん
福井県独特の、水ようかんの話で盛り上がる~】
福井県産野菜、福井県らしさ溢れるお料理をお願いしました。
大満足していただけたようです。
続く。。。