年末に頑張って作った #おせち料理 です。今年は、伊達巻が良い色できれいに焼きあがりま... View this post on Instagram 年末に頑張って作った #おせち料理 です。 今年は、伊達巻が良い色できれいに焼きあがりました。 #伊達巻 #栗きんとん #黒豆 #紅白なます #鮭のゆず焼き #お煮しめ #お雑煮 が、手作りです。 #かまぼこ は斜めに放射状に #ナイフ で切れ目を入れて #飾り切り にすると #初日の出 の光のようですね。 お砂糖はぐっと控えめ。 なんと、黒豆は砂糖なしですよ。塩をかけて、枝豆のようにしていただくようにしてみました。 そのほうが #ビール にも合うしね🍺 今年初めて仲間入りしたのが赤い #銚子 。これで #日本酒 を飲むと雰囲気あるでしょ? 、 、 #正月 #お節料理 #御節料理 #japan #NewYear #washoku #osechi Meさん(@eniac03)がシェアした投稿 - 2018年Dec月31日pm10時05分PST