えらいこっちゃ。


なんか急に


「あれ、オイル交換しばらくしてないやん」


って思って記録見返してたら去年の11月から替えてなかったガーン


ので仕事を終えて帰宅後にちゃちゃっと交換しました。


相変わらず、冬季のエンジンオイルはカフェオレ色になります。。。






17mmメガネでドレンボルトをはずし、


14mmソケットでマフラーステーを外してエンジンオイルを注げるように

マフラーをずらします。





60,519キロで作業完了口笛

(前回交換時から702.7キロ走行)

少しずつメンテ。


ネジ2本緩めてカバーを開けて


古いフィルターを取り出して




新品と比べてみることに。


前オーナーさんはいつから替えてなかったんだろう。



結構な汚れでしたガーン




新しいフィルターを取り付けて


121,576kmで作業完了


金曜日にスーパー行ったら


珍しく筋子を見つけたので衝動買いグラサン


それにしても値段が上がりすぎ。


18㎝ぐらいの長さの筋子を2パック購入しました。




ほぐしてボウルに入れ


塩をかけて


熱湯で掃除


筋子の皮の部分が取れて


綺麗に卵の部分だけになりました。

ドラゴンボールみたいですキラキラ


みりんとお酒と醤油で作った漬け汁に浸し


こんな感じになりましたハート



あぁ、美味しかったですOK