前回のブログの続きです!
キッチンで愛子先生 のデモンストレーションを見学した後、全員で器にお食事を盛り付けます。
盛り付け方法にも一つ一つに意味があって、とても勉強になりました。
愛子先生がスパークリングワインをグラスに注いで下さいました
なんて幸せなランチタイムなのでしょう
今回教えて頂いたお料理の紹介です!!
八寸盛り込み
・里芋の味噌和え ・枝豆の煮びたし ・栗入り海老真蒸揚げ
・果物の白和え ・鶏肉のおろし煮
栗入り海老真蒸揚げをお月見様に見立てて、ストーリーのある盛り付けになっています
まるで料亭を訪れたかのようです!
ローズマリー家では、枝豆の季節になると毎日のように枝豆を食べているのですが、枝豆の煮びたしは初めて!!冷蔵庫に入れておけば数日は日持ちするというのも嬉しいです
凍り豆腐と秋の吹き寄せ煮
器が違うと雰囲気も少し変わりますね
下の写真は、愛子先生がお手本に盛り付けて下さったものです。
「秋の小道を連想させながら盛り付けましょう!!」というご指導の元、全員で楽しく盛り付けました♪まるでフラワーアレンジをしているような楽しさです!!
鯛の菊花巻き
お醤油をかけなくてもそのままで食べられてしまう美味しさ!食材の旨味がよく出ていて「美味しい!」と感動しました!!
鯛のクリームソース
お料理とおもてなしのスペシャリスト、マダムMが絶賛なさっていたクリームソースです
こんなに美味しいクリームソースなのに、作り方はとても簡単でびっくり!!鯛料理の他ホタテ料理とも相性がと~っても良さそうでしたので、自宅で試してみたいと思います。白ワインがグイグイ進んでしまいそうな美味しさなのです
きのこご飯とさんまのつみれ碗
どこまでも秋を感じさせる食材に感動します!
梨のコンポート
洋梨のコンポートは以前食べたことがありますが、梨ははじめて!
愛子先生は梨を使ったレシピを色々お持ちで、梨のイメージが先月のコラボレッスンの時からだいぶ変わってきました!!梨のコンポート、季節の間に絶対に自宅で作りたいと思います
前回のブログでも少し書かせて頂きましたが、ティータイムの時にnaococoさん と一緒に紅茶を淹れさせて頂きました♪
今回淹れさせて頂いたお茶は2種類♪
クスミティー ~BBデトックス~
初めて知ったBBデトックス!!インターネットで調べましたら、マテ茶をベースに中国釜炒り緑茶と南アフリカ原産のルイボス茶をブレンドしているそうです!!柑橘系の爽やかな香りに包まれて、とてもHAPPYな明るい気持ちになりました
ルピシアの紅茶 ~ミモザ~
ミモザの日(3月8日)に生まれた私としましては、以前から一度飲んでみたいと思っていた紅茶だったので、とても嬉しいティータイムになりました♪
茶葉の中にはエルダーフラワーとマリーゴールドがブレンドされていました♪
naococoさんと一緒に淹れた紅茶
記念すべき思い出の日になりました♪
愛子先生、日本人であることを誇りに思えるような素敵なレッスンをして頂きましてありがとうございましたそして今回ご一緒した皆様、楽しくお話しさせて頂きありがとうございます。
またフライトのない時に、愛子先生のお料理レッスンに伺いたいと思いますので今後とも宜しくお願い致します。
愛子先生の華麗なるブログはこちらです
いつもブログへのご訪問ありがとうございます♪
今日からいよいよ10月になりました!新しい1ヶ月も楽しいことが沢山ありますように☆