皆様週末いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
今日は前回のブログの続きをご紹介します!!
2種類購入した2012年ダージリンセカンドフラッシュ マーがレッツホープ農園の2種類目“ロセスディライト”です!
茶葉の色は、ファーストフラッシュの緑茶のようなグリーンかかったものから、より紅茶らしい色へと変化しています!5月~7月にかけて摘まれるセカンドフラッシュは、ダージリン地方特有の気候条件により、美味しい紅茶の条件である「紅茶の色・香り・味」のバランスがとても良く、「紅茶のシャンパン」と呼ばれるのに相応しい茶葉が毎年誕生しています。
紅茶の色(水色:すいしょく)も、皆様がイメージする紅茶の色になってきています。
香りはファーストフラッシュのような若々しさからほのかに甘いマスカテルフレーバーになり、適度な渋みにまろやかさが加わって、とても飲みやすいお味です
リーフルダージリンハウスの説明書によると、1875年に名マネージャーMr.Rossessが記念に初めて植樹した茶樹で、ロセスディライトのDelightは、「歓喜」という意味で農園の自信作だそうです!!
今回は、ダージリンセカンドフラッシュに合わせて、先日towako先生 に教えて頂いたヨーグルトのムースを作りました♪レッスンではベリーのジュレを作りましたが、桃で作っても美味しいと教えて下さっていたので、桃のジュレを作ってヨーグルトムースと合わせてみましたベリーのジュレと同じ分量で作ったら、1回目は桃のお味が感じられなかったのですが、towako先生 にそのことをお伝えしたら、丁寧に桃で作る場合のコツを教えて下さり、3回目は美味しく完成することが出来ました(2回目は、リキュールの分量を間違えていたことに最後に気が付いて痛恨のミスでした)
towako先生 、お忙し中教えて下さってありがとうございます♪とても嬉しかったです!
マスカテルフレーバーを感じつつ桃のヨーグルトムースを味わって・・・
幸せなティータイムです!!紅茶とスイーツのマリアージュもばっちり!!もっともっと色々なお菓子を作れるようになって、ティータイムの魅力をより広げていけるようになりたいと思います!
そして、ダージリンと言えば人気のキャッスルトン農園の茶葉も、まもなくお店に並ぶそうです!!現在価格調整など最後の準備をしているということで、楽しみですね!!
いつもご訪問ありがとうございます♪お菓子作りの魅力にすっかりはまってしまいました!次のお休みの日には、クローバーのフィナンシェを復習することになっています♪上手に出来るかなって楽しみです!!