前回のブログでご紹介したtowako先生 のお菓子教室では、人気アメブロブロガーでいらっしゃるゆかりさん と、お料理のスペシャリストでいらっしゃるマダムMと3人でレッスンを受けました音譜


マダムMとは去年の世界ラン展で一度お会いする機会があったのですが、ゆっくりお話しさせて頂くことが出来たのは今回が初めてラブラブお料理のスペシャリストと多くの方から伺っていたので、いつかマダムMのお料理を頂いてみたい・・・と願っていたんですよ♪


今回のレッスンでは光栄なことに、マダムMがご自宅でランチをお作りになり、レッスンに持ってきて下さいました!!


ローズマリーのティータイム

まずはtowako先生 が用意して下さったノンアルコールのロゼスパークリングで乾杯です乾杯これがと~っても美味しいのです!!ホームパーティーの時にはノンアルコールのスパークリングもあるとお酒が飲めない方にも喜ばれますよね♪towako先生のブログで「おすすめドリンク」として紹介されていましたので、私もさっそくチェック致しました♪♪


マダムMが用意して下さった今回のランチのテーマは、“オリエンタル”♪レストランなどで美味しいと思ったお料理は、ご自宅で再現されるそうです!


ローズマリーのティータイム

パンもフランスパンじゃないんですよ♪

「オリエンタル」というテーマに相応しいパンで“エクメック”と呼ばれるものだそうです。トルコのパンでほのかにハチミツのお味がしましたラブラブふんわり柔らかくて、とても美味でした♪

原型はこのような(↓)感じです!


ローズマリーのティータイム

そして前菜は・・・


ローズマリーのティータイム


[左上]そば粉を使ったお料理でめんつゆのジュレとの組み合わせが絶妙でした♪枝豆の上にトッピングされているピンク色のものは、「そばの新芽」です!!

今までお料理で使ったことがありませんでしたので、とても興味深く自宅に帰ってすぐに「そばの新芽」について調べてみましたら、そばの新芽にはルチンがた~くさん含まれているのだそうです!!血圧が高い人には血圧を下げてくれる効能があったり、老廃物を蓄積させないようにしてくれる働きもあるそうです♪

ピンク色で色合いも綺麗ですし、お料理に使えたら可愛いですね♪


[右上]クレソンとホタテのサラダ♪

そしてドレッシングは幻のドレッシングと言われる「ジョセフィーヌラブラブ

以前読者の方のブログで「ジョセフィーヌ」について書かれていることがあり、一般には販売されていないということで、ずっと気になっていたドレッシングなんですよ♪

クレソンというと、苦味が強いイメージがありますが、幻のドレッシング ジョセフィーヌと一緒に頂くと、不思議と苦味が全く気にならなくなり、とても美味しいのです!クレソンとホタテとジョセフィーヌの組み合わせが最高なのでしょうか???感激しました!!


ローズマリーのティータイム

そしてメイン料理がラム肉と紫キャベツを使ったお料理です♪ラム独特の臭みもなく、マダムMのお料理に最初から最後まで感激してしまいました!!


ゆかりさんも、マダムMも、長い期間駐在妻として海外に住んでいらっしゃったご経験があり、滅多に伺うことのできないような体験談を聞かせて頂きました。将来自分自身がどのようになっているのかは分かりませんが、いつ何があっても恥ずかしくないように、今出来ることはきちんと学んでおかなくては・・・と思いました♪


マダムM、素敵なお料理を頂きましてありがとうございました。

レッスンに誘って下さったゆかりさん、素敵な先生をご紹介頂き感謝しております。

そして快く2つもレシピを教えて下さったtowako先生、長い時間ありがとうございました!これからも宜しくお願い致します!!



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ブログへのご訪問ありがとうございます♪今月は会社の先輩に素敵なことを教えて頂き・・・あるものを作る予定になっております♪数ヵ月かかるものなのですが、完成が楽しみです!!上手に出来ましたらブログでご紹介したいです♪ご紹介出来るように基本のキから頑張ります♪