テーブルウェアフェスティバルに行くと、テーブルコーディネートやお料理、テーブルを飾るフラワーアレンジメントなどの専門書が色々売っているので、普段本屋さんで見つけにくい素敵な本に出会う可能性がとても高いことも魅力の一つです
今回も数冊購入したのですが、今回はお茶の本をご紹介したいと思います。
筆者はテーブルウェアフェスティバルで、テーブルコーディネート特別審査部門 奨励賞や入選を果たしたご経験のある鈴木香代氏です。
本を通して、中国茶・日本茶・紅茶についての基本知識や、季節に合わせたティータイムのコーディネートに関して提案なさっています
<tea time styleより~ひな祭りのティーパーティー>
お茶に合うお菓子の組み合わせに関しても、「玉露×羊羹」「東方美人×バターサブレ」というように、具体的にお茶とお菓子のマリアージュについて説明して下さっています♪なかなか組み合わせが分からないというお声も時々伺いますので、そういう時には本に書かれている通りに最初は試してみることもおすすめです!
<tea time styleより~端午の節句 新茶を楽しむ>
お茶以外にも、日本の文化(お正月・七夕・月見・五節句)についてのプチ知識が解説してありますので、季節の背景を学びながらお茶とテーブルのコーディネートに関してのイメージを膨らませていくことが出来ます
これからテーブルウェアフェスティバルに行かれる皆様、是非本のコーナーでお手にとってご覧下さい
いつもご声援ありがとうございます!いよいよ次回からテーブルウェアフェスティバルで出会った素敵な食器やコーディネートの数々をご紹介したいと思います☆