夜のお食事の後、ラデュレのマカロンをデザートにいただきました
食器は先日ブログでご紹介したロイヤル・アルバートのラベンダーローズです
お花のお教室インプレッションズで作ったアレンジメントとラデュレのボックス、そして食器のお色が偶然にも紫系で統一されていて思わずうっとり
ところでマカロンといえばフランスのお菓子・・・と思っていました
実は16世紀にイタリアのカトリーヌ・ド・メディシスがフランスに嫁ぐ際にイタリアからフランスへ伝えたお菓子のうちの1つなのです
美食の国・フランスに伝わったマカロンはより一層美味しくなるように工夫され、現在私たちが美味しく頂いているマカロンへと変わっていきました
色々なお味があるので、少しずつ制覇していきたいと思います