香港ステイ中、台風で観光ができなかった為に、インターコンチネンタルホテルのロビーラウンジにてアフタヌーンティーを楽しんできました
窓側のお席だったのですが、台風の影響で香港島の景色が少しぼやけてしまいました
紅茶は英国紅茶・日本茶・花茶・中国茶・ハーブティー・フルーツティー・コーヒーから選べます
今回はセイロンティーをいただくことにしました
スコーンが温かく、ふわふわしていて美味しかったです
さてスコーンですが、アフタヌーンティー好きの友人から、「スコーンはフォークとナイフを使って食べてもいいの?」と質問されることが何度かありました
スコーンはもともと招待してくれた方がせっかく美味しく心を込めて作ったものなのでナイフ(刃物)を入れるのはタブーとされていましたが、現在では手で割りにくいもの、割るとボロボロこぼれて、かえって美しく見えないスコーンなどに関しては、ナイフを使って切っても大丈夫です
スコーンを水平に割ったら一口サイズの大きさにしてジャム・クロテッドクリームをスコーンの上にのせます。
その際に、あらかじめご自身のお皿にジャム・クロテッドクリームを取っておきましょう
正式なティーパーティーではマナーやルールが大切になりますが、まずはアフタヌーンティーを楽しんで頂きたいと思います
マナーも「決まりだからやってみる」というだけでは面白くありません
今回のように「どうしてナイフを使ってはいけないのかしら」など疑問に思いながら学んでいくと、色々なエピソードが隠れていたり・・・とても楽しくマナーやルールを学ぶことが出来ますよ