1日1日が早いですね。

あっという間に6月。

もうすぐ夏がくるっって思いますが、まだまだ空から地上をみると、ちらほら雪が積もっている景色に出会ますニコニコ



今日も機内で休憩中に紅茶をいただきました。

以前友人から「機内の紅茶はまずいよね?」と言われたことがあります。

みなさんは飛行機の中で紅茶を飲まれたことはありますかはてなマーク


実は私も、「機内の紅茶は味が薄いなぁ。香りがしないな~。茶葉の品質が悪いに違いない!」と

勝手に決めつけていました。

でも、紅茶の勉強をするようになって、それは間違いであることに気付いたんです。


残念ながら機内で紅茶を頼まれると、時間との勝負のため、じっくり蒸らすことができないのが現状汗

そこで、きちんと蒸らしたら美味しく飲めるのか実験したところ、

とても紅茶らしい香り、味がでて、同僚からも「いい香り~。苦味がない~」と

驚かれてしまったほどドキドキ


それ以来、ロングフライトなど比較的時間に余裕がある場合には

必ず蒸らしてお客様にお出ししています。


しっかり蒸らすことによって、茶葉に含まれる成分や旨み成分が抽出されるので

みなさんもぜひ、ティーバックを振り回すのではなく、蒸らして入れてみてください。

お家でティーバックを使う場合は、ソーサーなどでカップに蓋をして蒸らすといいですよFLOWER