1日1日が早いですね。
あっという間に6月。
もうすぐ夏がくるっって思いますが、まだまだ空から地上をみると、ちらほら雪が積もっている景色に出会ます
今日も機内で休憩中に紅茶をいただきました。
以前友人から「機内の紅茶はまずいよね?」と言われたことがあります。
みなさんは飛行機の中で紅茶を飲まれたことはありますか
実は私も、「機内の紅茶は味が薄いなぁ。香りがしないな~。茶葉の品質が悪いに違いない!」と
勝手に決めつけていました。
でも、紅茶の勉強をするようになって、それは間違いであることに気付いたんです。
残念ながら機内で紅茶を頼まれると、時間との勝負のため、じっくり蒸らすことができないのが現状
そこで、きちんと蒸らしたら美味しく飲めるのか実験したところ、
とても紅茶らしい香り、味がでて、同僚からも「いい香り~。苦味がない~」と
驚かれてしまったほど
それ以来、ロングフライトなど比較的時間に余裕がある場合には
必ず蒸らしてお客様にお出ししています。
しっかり蒸らすことによって、茶葉に含まれる成分や旨み成分が抽出されるので
みなさんもぜひ、ティーバックを振り回すのではなく、蒸らして入れてみてください。
お家でティーバックを使う場合は、ソーサーなどでカップに蓋をして蒸らすといいですよ