グローサリー買い出しの途中で:京今時オーキドーキ | アキートのブログ

アキートのブログ

京都市中京(なかぎょう)区生まれ、現在北区在住で元大学教授のアメリカ文化研究家です。
アメリカの風俗・音楽・映画・料理などや
”京のまち”の 日常、今昔 について思いつくままに書いています。
どうぞお楽しみください。

Bf:

THE CITY BAKERY」のチョコクッキー と ザ・コーヒー

 

 

             *

 

下鴨本通の「FRIEND HOOD」へいつもの買い出しに行く途中

 

立ち寄った北大路橋上流側、加茂川左岸 午後の様子です:

 

 

斜面にダンデライオン (dandelion)  がいっぱい

 

”半木の道” の桜 ツツジの花もちらほら

 

『植物園』正門へ続くケヤキ並木 この里桜 ”関山” という名前なんですね。

 

FRIEND HOOD」到着

 

             *

 

夕食:

筍の木の芽田楽味噌和え  アサヒ黒生!

 

青森県産 活ホンマス と 野菜の蒸し焼き

 

たけのこご飯

(やさいは「ONE DROP」 魚はいつもの魚屋さんから)

 

from the Kitchen

 

でした。

 

 

Spring is here!

 

Thank you folks.