朝から少し雨模様。
昼からの予定がなくなったので、サンドイッチに合わせて「やまや」で買っておいたオーストラリアのビールを試してみました。
(器: iittala)
パンは昨日、出町の「アルチザナル」で買った”バゲット生地のサンドイッチ用”。
上下半分にカットして、「ファロ」のデジョン・マスタードをぬり、「フリーデン」のスモークト・ロースハムを置いてその上に「よつ葉」のナチュラル・ミックスチーズ(ゴーダ、チェダー、モツァレラ)をのせました。
今回は、いつもの”マリボー” の買い置きをきらしていて、これを使いました。
パンの上部のフタを開いたまま、オーブントースターに入れチーズがとろけたら出来上がりです。
”スモークト・ショルダーハム”と”マリボー”に越したことはないのですが、それをカバーして余りある働きを、このパンがしてくれました。
いつも思いますが、良いバゲットは1日置いても、まだまだその実力を発揮します。
Ausie Beer, Coopers Brewery の "Original Pale Ale" ボトルのキャップを栓抜きで開けてしまいましたが、American Beer と同じように Screw Cap でした。
残念、かっこよく,ねじりたかった。
そそぎ方は、もちろんアメリカンスタイルの泡なしです。
”苦味”をおさえたフルーティーな”上面発酵”のビールでした。
シンプルなサンドイッチなどの料理に”苦味”は少し邪魔。
ピルスナーも、もちろんいいですが、この”ペール・エール”もベストマッチの1つだと思いました。
夕方、ご近所の、こだわりの八百屋さんを覗きに行ったとき、上賀茂産のいちご”べにほっぺ”が入荷していたので、買いました。
でっかくて真っ赤、みずみずしくて、酸味と甘みのバランスもよく、納得の味でした。
緑色の小さなかわいい”葉っぱ”もぼくの好みです。
水で洗って、口にほおばって、へただけ残して、あっという間になくなりました。
♪ Strawberries, cherries and an angel's kiss in spring. . . ♪
Spring brings them all to us.