スーパー「モリタ屋」でハモの子を見つけました。
Another hot and steamy day で、車で出かける機会が増えました。
お昼から、ダウンタウンに用事があったので、ついでに、四条大宮近くのスーパー「モリタ屋」に寄りました。
ここにくる目的は、”お肉”と”コロッケ”。
今回は、時間があるからうちで揚げるということで、”生”コロッケを買いました。
鮮魚の冷蔵ケースを覗いてみると、”ハモの子”がありました。
そういうと、春から初夏に旬を迎えた京好みの魚も産卵期に入り、”ハモの子”とか“落ちあゆ”の季節になったんやなあと実感しました。
早速、”ハモの子の炊いたん”をリクエストしました。
(器: 寄神宗美さん)
メインは前日から浸けておいた”かしわの南蛮漬焼”
”巻き”と”おいなりさん”の”助六”も買(こ)おてしまいました。
How's you guy's week-ends going?