フィンランド旅行記のスタートがザリガニ?と思う方もいらっしゃるかもしれないのですが、フィンランドの夏のごちそうの一つがザリガニ、とのこと。毎年7月21日に解禁され、9月末まで食べることができ、多くの人が湖畔でザリガニパーティーを開く、とガイドブックに説明されていました。


ということでまず食べてみたのがこちらです。


Tea-Lover's Photo Diary-フィンランド旅行記

パイクパーチ(白身魚)とザリガニのグラタン。赤くエビみたいに見えているのがザリガニです。ソースは濃厚なロブスター味。アツアツで、パンにつけて食べてもとっても美味でした。マッシュポテトも大好きです。


頂いたのは老舗レストランの一つ、コスモス。この日はお天気がよく、外でビールやワインを飲んでいる人がたくさんいて、町全体がとってもにぎやかでした。


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マーケットでは塩水でゆでたザリガニも売っていました。こちらが一般的な食べ方とのこと。


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一番左側はザリガニのオープンサンドです。


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ゆでたザリガニもストックマンというデパートで購入して、ホテルで試食してみました。


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エビというよりカニに近い味。食べるところは少ないのですが、なかなか美味しかったです。一緒に写っているのはマッシュルームのマリネと赤ピーマンのマリネです。デパ地下のお惣菜も楽しいですよね。量り売りなので少しずつ試せるのも旅行者には嬉しいポイント。


こちらのレストランではザリガニパーティーが開かれるとのこと。


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ちなみに一尾6-10ユーロとのこと。「一人6尾ぐらいは食べるかな」、との話だったので、実は高級食材です。


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他にもザリガニ柄のナプキンやザリガニ柄(紙皿はもちろん、陶器のお皿まで!)のお皿が売っていたりして、いろんなところでザリガニを見た(?)旅でした。