息子の誕生日祝いでベイシェラトン @sheratonyokohama のフレンチでランチをしてきました。子連れでも安心してランチが楽しめて、息子もお気に入りのお店。


頂いたのは「Menu de Ciel~空~ 肉&魚Wメインフルコース」です。



スパークリングワインで乾杯。久しぶりなのでいつも以上に美味しく感じます。シェフからのプレゼントの可愛らしいサーモンの一皿も美味。




オードブルはシマアジと甘えびのタルタル 柑橘と赤ワインビネガーのビネグレットソースでした。柑橘が入ったビネグレットソースはとっても爽やか。



スープは里芋のポタージュ パルメザンチーズのカプチーノ。里芋のポタージュは初めて。優しいお味にパルメザンチーズのアクセントが美味しい。



お魚料理はヒラマサのヴィエノワーズ バジルのブールブランソースをチョイス。プールプランソース、大好きなんです。パンにつけて残さず頂きました。



お肉料理はアメリカ産牛フィレ肉のポワレ ジュニパーベリー香る赤ワインソース 栗と茸のフリカッセ 季節の野菜にしました。お肉がとっても柔らかい。コクのあるソースとの相性もバッチリでした。



デザートはクレームダンジュ シャインマスカットとベリーのソースにしました。クレームダンジュ、ふわふわの食感で美味しいですよね。ミルクティーと一緒に頂いてきました。



いつも美味しい自家製パン。バケットはテーブルに一本サービスで残りはお持ち帰りできました。カリカリで美味しい。他にもいつもの胡桃とレーズン、バターロール、ミルクパンもお代わり可能。息子はこちらのパンが大好き。たくさん頂いてきました。



お子様ランチも充実。スープ、たっぷりのメインプレート、デザートプレートにドリンクがつきます。たくさんありましたが、ほぼ完食。とっても美味しそうでした。







今年は両家の両親が来られず、3人で少しこじんまりとした誕生日会でしたが、美味しいお料理と素敵な空間で楽しいひと時でした。


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@fairy.rose 先生のとっても素敵なサロンでナプキンリングレッスンを受けてきました。


サロンに一歩足を踏み入れるとウットリするような作品がたくさん。見ていて癒されます。









アールグレイのアイスティーを頂きながらのレッスン。アーティフィシャルのアレンジメントはとっても久しぶりなのでなかなか苦戦しましたが、丁寧なご指導を受けて少しずつ進めていきます。そして出来上がったのがこちらのナプキンリング。



もうとっても可愛くてたまりません。お花を束ねてリングにつけるだけではなく、リボンを重ねてつけたり、茎を隠すような工夫をしたり、見た目以上にとっても手間がかかっていますが、それだけに愛着も湧きますね。


お隣の @yumichan6123 様が作っていたのは華やかなフレームアレンジ。こちらも本当に可愛くてお写真を撮らせて頂きました。



頑張った後は先生のお手製のレモンポゼットとピーナッツバタービスケットにスウェーデンのフレーバードティーでティータイム。美味しいスイーツと紅茶でホッとひと息できました。ピカピカのティーポットも素敵。



先生のInstagramで拝見して一目惚れしたナプキンリング。これから我が家のティータイムでも活用していきたいと思います。


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英国展Part.2では神田にお店があるゴールドベイク @goldbaketokyo でもスコーンを購入してみました。木曜日に日替わりで出店されていたスコーン専門店です。

私が購入したのは白桃レモンとオレンジオレンジ・チョコレート。



白桃レモンはドライ白桃とレモンピールが入っていて、爽やかさの中にところどころ甘みを感じます。生地はどちらかというとパンに近いタイプのスコーン。クロテッドクリームがよく合います。



オレンジオレンジ・チョコレートはオレンジとダークチョコを練り込んだ生地にブランデーで香り付けされたオレンジをトッピングしているとのこと。甘さ控えめで大人好みのスコーンでした。

神田のお店では100を超えるレシピから日替わりで12種類ほど並ぶそう。生ハム・トリュフや黒トリュフ・塩バターなど、ワインに合わせたくなるようなスコーンも気になりました。





合わせた紅茶はルピシア @lupicia_japan のテ・オ・ショコラをミルクティーにしました。チョコレート系のお菓子にピッタリです。

ティーカップはロイヤルアントワネット。5階で「紅茶を楽しむ道具特集」のコーナーにも飾られていましたね。ロイヤルアントワネットのスリーティアーズなど、ウットリする美しさでした。





ディ・エクリュデザインさん @d.ecrudesign のスタンドやティーストレーナーなどもあり、目の保養になります。







スージークーパーの食器やローズコテージさん @rosecottage.co のテーブルセッティングなども素敵でした。





英国展については今回で最後のpostになります。皆様の購入品などもたくさん見せて頂いて楽しかったです。ありがとうございました。

P.S.今年も9月に入ったので種坂先生 @megumi.tolepaint のパンプキンを飾り始めました。可愛くてお気に入りです。



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英国展Part.2では以前から気になっていたStill Rooms @stillroomsjapan のハーブコーディアルソーダも楽しめました。選んだのはローズ。香り高いダマスクローズだけをギュッと閉じ込めて作られているとのこと。英国のGreat Taste Awardで金賞も受賞されています。



屋上に移動してつかの間のリラックスタイム。爽やかなローズコーディアルのソーダを飲んでひと息つくことができました。上品なバラの香りを楽しめるソーダ、とっても美味しかったです。



他にもローズミルクテイーや採れたての桃を絞っただけの100%「桃」のネクター、「THE PEACH」もとっても魅力的でした。アフタヌーンティーの後でなければこちらも頂いてみたかったです。






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Part.2ではスコーンパーティーも開催されており、会場にたくさんのスコーンのお店が来ていました。


購入したお店の一つがちいさなおかしmog @okashi_mog 。デコスコがとっても魅力的だったんです。



見た目のインパクトの強いブラックスコーンはブラックココアの生地に、バニラ風味のバタークリームとマシュマロをサンドしました、という商品。



バタークリームとスコーンの組み合わせ、クロテッドとはまた違うんですが、こちらも美味しいですよね。


生地は固めでナイフで切りながら頂いたのですが、ココアとバタークリームの組み合わせ、とっても美味しかったです。


もう一つはラムマロンスコーン。マロンペーストを練り込んだ生地に、ラム酒のアイシング、トップにマロンをトッピングしましたというスコーン。



冷凍しておいたものをアルミホイルで包んだまま、低めの温度でリベイクして頂きましたが、ホロホロの生地が美味しいスコーン。ラム酒はほんのり香る程度のマロンのスコーン。秋らしくてこちらも気に入りました。


紅茶はお気に入りのカメリアズ @camellias_tea_house のロイヤルウェディングティー。バラのつぼみがたくさん入っていて、香りもお味もとってもいいんです。おもてなしにもピッタリ。我が家の最近の定番の一つです。





美味しいスコーンと紅茶で幸せ気分のティータイムでした。







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