お家にあるものなんでも、鍋底から陰性の強い順に並べて重ね煮。
昆布
えのき
キャベツ
白菜
ネギ
ブロッコリー
カブ
大根
人参
じゃがいも
豚肉
もちきび
鍋蓋の穴を菜箸で塞いで、ぐつぐつ。
ホカホカに出来上がったら、
お塩パラパラでそのまま美味しい。
その次はポン酢で。
チーズを入れて雑炊に。
ルーを入れてカレーやシチュー、ハヤシライスにも。
この一番上にのせているもちきびに、この冬はハマっておりまして、葛と共に日々用いています。
もちきびはスイーツもまた堪りませんです。
お正月の「もちきび餅のぜんざい」へと続く~☆
葛のレシピはこちら。