カレー・シチュー・雑炊、アレンジ無限「重ね煮」 | 心身を磨くオンライン英語コーチング

心身を磨くオンライン英語コーチング

時間がなくても効率最重視で効果の出る英語学習法を、英語通訳・翻訳者 本田紀子がプライベート形式でマンツーマン指導します。自分を見つめて生き方ごと変えていくサポートが得意です。

{1E1FFA79-F3B6-47F3-8C2E-AD987B755DC0:01}

お家にあるものなんでも、鍋底から陰性の強い順に並べて重ね煮。

昆布
えのき
キャベツ
白菜
ネギ
ブロッコリー
カブ
大根
人参
じゃがいも
豚肉
もちきび

鍋蓋の穴を菜箸で塞いで、ぐつぐつ。

ホカホカに出来上がったら、
お塩パラパラでそのまま美味しい。
その次はポン酢で。
チーズを入れて雑炊に。
ルーを入れてカレーやシチュー、ハヤシライスにも。

この一番上にのせているもちきびに、この冬はハマっておりまして、葛と共に日々用いています。

もちきびはスイーツもまた堪りませんです。
お正月の「もちきび餅のぜんざい」へと続く~☆


葛のレシピはこちら。
{0C62072C-EE78-471F-B442-68E7DD03688D:01}