野菜を収穫し、食べても食べきれなくなってきます。
無駄にしたくないので、保存をします。
暑いので、抹茶の豆かんを作りました。
黒蜜ではなく、メープルシロップを少しかけます。
去年に収穫した乾燥赤えんどう豆を全部煮ました。
見た目は小さくていびつですが、煮るとふっくらします。
冷凍庫に入れて、使う分を自然解凍します。
美味しい、でも今年は不作。
インゲンや大きくなる前のラナービーンズ(柔らかい)は、軽く湯通しして冷凍してます。
あとは茹でてカットして冷凍して、自然解凍したらそのまま食べれて重宝してます。
毎年この豆類は作り過ぎるので、今年は量を減らしました。
青シソは柔らかな葉はそのまま食べて、固くなってきたのは塩漬け、醤油漬け、シソ味噌等にして最後のほうは刻んで冷凍して全部使い切ります。
塩漬けは乾燥させて「かおり」ふりかけ、赤シソの梅酢漬けは「ゆかり」になります。
醤油漬けには、シソの実が採れたらそれも入れてしまう。
大豊作のトマトは、水煮やサンドライトマト。
そのうち、丸ごと冷凍になります。
もったいないから、とりあえず冷凍しておく。
使い道はあとで考えます。
菜園作業は減りましたが、保存作業が忙しくなりました。