私はいつも健康診断前になると、
中性脂肪が上がりやすくなるので、運動をするようにしています。
とはいえ、コロナ前からジムに行ったり、
コロナ中も毎日ウオーキングしたりして、有酸素運動を続けてはいます。
定期的に続けていますが、
運動よりなにより大切なのは、食べ物です。
中性脂肪がつきやすい食べ物は、間食です。
偏食する人は、どうしても中性脂肪がつきます。
暴飲暴食だけではつかないのですよ。
例えば、野菜だけを暴飲暴食(スムージーなど)しても、
中性脂肪はつきません。
でも、
悪い油で作られ、酸化したもの、例えば揚げたせんべいとか、加工したチョコレートのお菓子とか、
本来の素材から、加工されて姿形が変わった食べ物を食べると、
中性脂肪が上がります。
オリーブオイルを飲んだくらいでは、中性脂肪は簡単には上がりませんよ。
血液検査を最後にしたのは、昨年の入院前です。
中性脂肪は思ったほど、高くはなかったのですが、
高いなぁと感じました。
「コレステロールはどう?」って聞かれるんですが、
私、悪玉は少ないのですが、
善玉も少ないのです。
総コレステロールは普通なんですがね。
善玉は多いほうが、細胞膜がしっかり形成されて、健康に良いはずです。
私はたぶん、ベジタリアンだから、善玉も少ないんだろうと思っています。
善玉コレステロールは魚や肉を食べると増えます。
それらは、私が食べないものたちですね。
中性脂肪は、ベジタリアンの人につきやすい脂肪です。
あと、更年期とか、中年の人につきやすいです。
健康診断まで時間がないので、食べ物には気を付けたいところです。