今年最後の休日。 | シャカリキ空間デザイナーの備忘録

シャカリキ空間デザイナーの備忘録

飲食店などの商業施設や住宅をはじめあらゆる空間をデザインする「engine」と、飲食店を三軒茶屋「炉バルLO」・葉山で「麺処 弾助」・「鶏喰え 神々」を経営する社長のBlogです。

今年も残り5日となりました。
12月は走りまくっていたので、
今日は久しぶりの休日。

洗濯したり掃除をしたりとまったり過ごす。

今年は忙しさにかまけて、好きな料理も全然できなかったなぁ。
2階のシンは来年脱料理宣言をしていましたが、自分は来年はドンドンやっていこうと心に誓い、この前うちのスタッフYUKAのお母様からレシピをいただいた『牡蠣のオイル漬け』を作って見る事に。

まず牡蠣を塩水で丁寧に洗います。
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このプリっプリの牡蠣をフライパンで乾煎りします。
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水分が飛んできたらオイスターソースをぶっこんで蒸し煮に。
ソースが飛んだら火を止めて冷ます。
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冷めた牡蠣を瓶詰めに。
ローレル・鷹の爪・ニンニクも一緒に入れる。
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最後にサラダオイルをヒタヒタに入れて完成。 一日おけば味も馴染むでしょう。
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簡単でしょ! でもメチャクチャうまいですよ。 ちょっと塩加減が強すぎましたが、まぁよしとしよう…。
一ヶ月は持つようです。
YUKAのお母様ありがとうございました。

夜は近所の寿司屋でマッタ~りと。
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珍しい「カサゴのひれ酒」。最高!

さて明日から仕事もラストスパート。
忘年会も続くけど突っ走りましょう!!





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