季節毎に旬の恵みをたっくさん入れて手作りする酵素。
一緒に作った方々からも
「口内炎ができなくなった。」
「胃腸炎が治まった。」
「インフルエンザがうつらなかった。」
などなど
夏バテに効果のある梅を使った夏の酵素は
息子も飲むので、2回に分けて6キロ作りました!
そして、酵素作りを始めて4年目にして
ちょっとオリジナルの作り方に挑戦
こちらはいつもの「中山式」。
こちらは、オリジナルで初挑戦!
両方とも、愛媛県の梅と柑橘で材料は一緒ですが
オリジナルのほうが、砂糖が溶けるのが早く、香りがと~~っても豊かでした
濾過後のオリジナル
透明感があり、味も爽やかフレッシュです。
梅は、明日の講習会で終わりにしますが
今年は夏野菜&果物でもオリジナルで来月に作ってみようと思います。
明日の講習会のご案内チラシ~。
主催のからふるさんが、可愛く、分かり易く作って下さいました(感謝)。