左(色の薄いほう)が、昨年の秋の酵素。
右(色の濃いほう)が、今年の秋の酵素。
今年は、フラレッスン後に皆で作りました。
先生のブログに材料なども詳しくレポートされてますので、ご覧ください。
夏に梅酵素を毎日、身体が欲している時に飲んでいたら
今までできなかった、コーヒー&チョコ断ちができたんですよ
だけど、秋になって、常温で飲む酵素が冷たく感じ、たまぁにしか飲まなくなったら
コーヒーもチョコも復活してしまった・・・・・
秋の酵素作りは4年目。
最初は、果物だけ。
翌年、穀物入り。
3年目、果物&穀物&野菜&採取した木の実。
果物って甘いですよね~。
4年目の今年は、去年とそんなに材料は違わないのですが
果物を少なめにして、身体を温める野菜を多めに入れました。
そうしたら、こんなに色合いも違い、味もちょっと薬っぽい
私的には、大満足ですが、初心者の皆さんの感想は如何だったかしら~?
酵素についての詳細は以前のブログに書いてありますので
よかったら覗いて下さいね。
テーマ手作り酵素に今までの記録があります。
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