2012秋の酵素完成しました | アロマロミロミヒーリング&バッチフラワーエッセンスサロン  

アロマロミロミヒーリング&バッチフラワーエッセンスサロン  

歌って踊れるフラセラピストかおるです。身体・心をほぐし魂を輝かすお手伝いをしています。ゆりかご~墓場まで、各地でハンドマッサージセミナーや、レディースクリニックや介護施設などでも施術しています。小中学生の親子セラピーを大切に活動しています。

photo:01
左(色の薄いほう)が、昨年の秋の酵素。
右(色の濃いほう)が、今年の秋の酵素。

今年は、フラレッスン後に皆で作りました。
先生のブログに材料なども詳しくレポートされてますので、ご覧ください。

夏に梅酵素を毎日、身体が欲している時に飲んでいたら
今までできなかった、コーヒー&チョコ断ちができたんですよ

だけど、秋になって、常温で飲む酵素が冷たく感じ、たまぁにしか飲まなくなったら
コーヒーもチョコも復活してしまった・・・・・

秋の酵素作りは4年目。
最初は、果物だけ。
翌年、穀物入り。
3年目、果物&穀物&野菜&採取した木の実。
果物って甘いですよね~。
4年目の今年は、去年とそんなに材料は違わないのですが
果物を少なめにして、身体を温める野菜を多めに入れました。
そうしたら、こんなに色合いも違い、味もちょっと薬っぽい

私的には、大満足ですが、初心者の皆さんの感想は如何だったかしら~?



photo:02



photo:03
酵素についての詳細は以前のブログに書いてありますので
よかったら覗いて下さいね。
テーマ手作り酵素に今までの記録があります。





iPhoneからの投稿