マクロビをしているわけではありませんが
お肉を欲しなくなり
1年位前からでしょうか
お肉はめったに口にしなくなりました。
お魚は頂いています。
絶対!というわけでなく、身体の声を聴きながら
身体にはあまり良くないとわかっていつつ辞められない物が3つあります。
チョコレート
カカオ率の高い物を摂取すればいいのでしょうが、美味しいのが好きなんですよね~
コーヒー
有機栽培・ノンカフェインで好みのテーストを探しております。
ワイン
オーガニックワインでお気に入りが見つかりました
身体の声が聴けるようになってから、ビールは身体を冷やすので
「取敢えずのビール」はお断りしています。
(Noと言えるようになったというか、ずうずうしくなったというか・・・)
先週、ワインの仕事をしていた会社の後輩から先輩7人で
山梨の食材とワインのみお取り扱いしているお店に行きました。
私は野菜料理&ワインのみを美味しく頂きました。
同じ土地の野菜とワインのマリアージュはとてもGoodでした
が、翌日デトックス。
美味しいワインでしたが、オーガニックではないんですよね。
身体が素直に反応するようになっている今日この頃です。
お米のお取り寄せの電話をしたら
熱心にお米の話しをされてきたので
私も有機肥料について質問させて頂きましたが
息子「米なんてどうでもいいんだよ。もっちりした米より外食のパサパサして安い米のほうが旨い。」
私が行っている事・報道からの情報・学校での知識
色々な事を息子なりに総合的に考え
今の世の中の疑問や私への反発・・・
就職難・不景気・環境問題・・・
今の若者は大変ですが
バブル世代の私達より、若いうちから考えるチャンスは多いと思います。
ただの勉強でなく、社会に結びつく勉強になるよう
公民の試験勉強をしている息子と語り合った夜でした。