私が7年前より愛用している健康調理器具ロイヤルクイーン
。
無水・少量の油・熱効率のいいステンレス製なので時短&節約
栄養が逃げないので、素材が引き立つし
永久保障の鍋にお料理教室まで付いてきます
本日のMenu
クリスタルローズのサラダ
鯛の香草焼き~ローズマリー風味~
アーティチョークのピラフ
ダンディーライオンのハニーケーキ
マテ茶
ハーブティーでお馴染みの物ばかりですが
私、ローズマリー以外はお料理に使った事ありません。
でもさっすが料理研究家の浅野先生の腕にかかって、どれも美味しく頂きました
そしてハーブティーのようにエキスを飲むのでなく、食すわけですから
植物の効能が抜群
解毒作用がバッチリでしたよ~。
今日は打ち合わせを兼ねての参加でした。
浅野先生と私で「ハーブクッキングとアロマ」のコラボを企画しております。
3月14日(月) 9:00~11:00 渋谷
花粉症がピークの時期だと思うので
テーマは「花粉症対策」に致します。
浅野先生に4種のハーブでお料理を作って頂き
私はお料理に使う4種+2種の植物のお話を1時間ほどさせて頂きます。
生物多様性・植物の話し「ハーブとアロマの違い」について。
食物連鎖などお話しようと思っています。
詳細は後ほどご案内致しますが、先着10名程ですので
ご興味のある方は、私にこっそり仮予約をなさって下さいね~。
花粉症対策のハーブは家庭でも簡単に育てられる身近なハーブなので
浅野先生から教わったレシピがすぐ実践できると思います