「高山の森に行きたい!」と待つこと約半年。
「連休明けがベストシーズンだから、慌てるんでない。」と周囲に言われ
満月の翌日のウエサク祭の時期にオークヴィレッジ
で充実した2日間を過ごしてきました
山の湧水を利用して蒸留しているのが特徴です。
新緑のこの時期の匂辛夷は、赤い葉っぱが目印。
その場で食べたら美味
サラダに入れて頂きたい。
7000人の森林組合の中、現在70人の方が材を提供して下さり
上のような状況でオークヴィレッジに運ばれてきます。
今まで捨てられていた材の活用です
サントリーの古樽&パイオニアとのコラボ。
木のスピーカーの音色は優しくて和みます。
宿泊施設も木のお宿、ヒノキ風呂に山の湧水&アロマウォーターでいい香でした
翌日はオークから離れた森に連れて行ってもらいました。
最近CO2対策の関係か「植林」イベントを至るところで行っていますが
ただ植えればいいのではありません。
間伐して、きちんと手入れをして、伐採して、材を利用しなくては続かないのです。
現況は木を切れば赤字になるそうで、なのに何故植林イベントが多いんでしょう?
間伐イベントをしたらいいのに~なんて思いつつ、森に入りました。
5年前に間伐されていた森は生物多様でクロモジも大量に育っていましたが
予想以上に大変
クロモジ精油がお高い理由がよ~くわかりました。
そして林業の厳しさを少~し垣間見ました。
でも、なんとかして欲しい
私は高山の樹木を使っての「森の薫り」ブレンドを商品化し活動しています。
今回の旅を皆様にお伝えしながら、日本の森林を活性化する為に私に何ができるか
これから企画しま~す