最近、父がよく食べるクリーム状の野菜について書きたいとおもいます。
にんじんとかぼちゃって、もちろん緑黄色野菜ですが、
炭水化物でもあるそうです。
ゲル状のお粥だとどうしても固形物が少なくなり
お腹にたまった感じがしないのではと思い、
最近積極的に食卓に出しています。
エンシュアのカスタードクリーム仕立てがもう口にできない父ですが、
かぼちゃクリームはパクパク食べれています!
作り方は、ざっとご説明いたしますと
①かぼちゃと人参の皮を取り除き
②圧力鍋で、水に浸からないよう蒸し皿を使って加圧
③ミキサーで熱いうちにペースト状にする
ただ、これだけです。

カボチャは皮をむき適当に切る(大き目でよいです)

人参も同様


まとめて圧力鍋へ。
だいたいいつも、カボチャは1/4、人参は大き目を2本作ります。
圧力鍋の取り扱いには十分ご注意ください。
10分加圧します。
火を止め圧力が抜けたら、人参からミキサーへ。
水分は加えませんのでヘラで潰しながら。

ペースト状になれば出来上がり。

同様にかぼちゃもミキサーへ。

カボチャは豆乳と混ぜます。甘味が足りない場合はここで砂糖も加えます。

食卓へ出すとき、
人参ペーストにはミックスジュースやりんごジュースを加え
かたさを調整します。
フルーティな味わいに。
カボチャは、豆乳でさらにかたさを調整し、塩コショウを加えるだけで
とっても美味しいです!
砂糖をいっぱい加えたら、お餅といっしょに食べたくなります・・・。
かぼちゃ餡みたいです。
今話題の亜麻仁油やえごま油をちょっと加えるのもいいですね。

