M&Y チャレンジ嚥下food♪ -2ページ目

M&Y チャレンジ嚥下food♪

嚥下(えんげ)機能と噛む力が低下した父のために、
日々奮闘している姉妹が編み出したレシピを綴ります。
複雑なものはありません。

こんにちは、Mです。

最近、父がよく食べるクリーム状の野菜について書きたいとおもいます。



にんじんとかぼちゃって、もちろん緑黄色野菜ですが、


炭水化物でもあるそうです。


ゲル状のお粥だとどうしても固形物が少なくなり


お腹にたまった感じがしないのではと思い、


最近積極的に食卓に出しています。



エンシュアのカスタードクリーム仕立てがもう口にできない父ですが、


かぼちゃクリームはパクパク食べれています!



作り方は、ざっとご説明いたしますと


①かぼちゃと人参の皮を取り除き

②圧力鍋で、水に浸からないよう蒸し皿を使って加圧

③ミキサーで熱いうちにペースト状にする



ただ、これだけです。







カボチャは皮をむき適当に切る(大き目でよいです)






人参も同様






まとめて圧力鍋へ。

だいたいいつも、カボチャは1/4、人参は大き目を2本作ります。

圧力鍋の取り扱いには十分ご注意ください。


10分加圧します。


火を止め圧力が抜けたら、人参からミキサーへ。

水分は加えませんのでヘラで潰しながら。






ペースト状になれば出来上がり。




同様にかぼちゃもミキサーへ。



カボチャは豆乳と混ぜます。甘味が足りない場合はここで砂糖も加えます。







食卓へ出すとき、

人参ペーストにはミックスジュースやりんごジュースを加え

かたさを調整します。


フルーティな味わいに。


カボチャは、豆乳でさらにかたさを調整し、塩コショウを加えるだけで

とっても美味しいです!

砂糖をいっぱい加えたら、お餅といっしょに食べたくなります・・・。

かぼちゃ餡みたいです。


今話題の亜麻仁油やえごま油をちょっと加えるのもいいですね。