あれこれプラスで雑炊風に | M&Y チャレンジ嚥下food♪

M&Y チャレンジ嚥下food♪

嚥下(えんげ)機能と噛む力が低下した父のために、
日々奮闘している姉妹が編み出したレシピを綴ります。
複雑なものはありません。

Yです。

夕飯で出す肉や魚、少し分けておいて翌日のお昼に使ったりします。
お昼はあまり量を食べないので、雑炊や味付け粥と小鉢一品、デザートにエンシュアクリームが定番です。

何だったかな、お刺身が多かったので使いました。
加熱すれば、翌日でも大丈夫かと思ってます。






刺身も父はフープロです。






お鍋に適当な野菜…
根菜はすりおろし、葉物野菜は冷凍したものを刻んだり
煮物の余ってるのでもいいですね!






料理酒を熱してから魚入れて、お粥混ぜてます。




だしの素やめんつゆで調味、薄味だったので明太子添えました。
ピックに刺してるのは、黒豆とクリームチーズです。