みなさん、こんにちはニコニコ

 

えんがわのよしのりとさとこです飛び出すハート

 

 

先日発信した「医者いらずのカントン水」

たくさんの方に読んでいただき

ありがとうございますお願いキラキラ

 

 

カントン水はミネラルが含まれた塩を

使ってくださいと言っているので、

 

補足として、「塩」について今回は

書きたいと思います。

 

 

 

塩って摂りすぎたらダメでしょ?

むくみの原因にならない?

血圧あがらない?

 

 

など、気になることもあると思います。

 

 

国やお医者さんは

 

「減塩」

 

をすすめていて、

 

企業もこぞって

 

「減塩」の商品を出しています。

 

 

 

国やお医者さんが言っている塩は、

 

「精製塩」

 

のことです。

 

 

精製塩と自然塩の区別がついているのかは

わかりませんが・・・

 

 

 

精製塩は摂りすぎると

確かに上記のような症状が出るので

減らした方がいいです。

 

 

逆に体にとってプラスになる

ミネラルが含まれている塩は

 

「自然塩(天然塩)」です。

 

 

 

 

では、2つの塩の違いをみていきましょー気づき

 

 

 

 

 

お塩を大きく分類すると、

自然塩(天然塩)と精製塩の2つに分ける事ができます。

 

 

2つは成分が大きく違います。

 

 

 

 

精製塩

 

 

 

精製塩は、海水からイオン交換膜法で

塩化ナトリウム99.5%以上に濃縮したものです。

 

そして、固まるのを防ぐために

炭酸マグネシウムを添加して、

さらさらにしています。

 

 

人に必要となる

ミネラル「カリウム・カルシウム・マグネシウム」などが

ほとんど取り除かれてしまっています。

 


工業的に大規模に製造するので、

天然塩を作るより

短期間、低コストで作る事ができ、

スーパーなどでも安価に売られています。

 

 

食卓塩はこちらの精製塩です。

 

お菓子や加工食品にも

ほぼこちらの精製塩が使われています。

 

 

一般的に漬け物には「粗塩(自然塩)」が使われていますが、

この理由は精製塩では乳酸菌がうまく働かないからなのです。 

 

人間の体に有益な乳酸菌が生きられない塩が、

体に良いはずはないですよね。

 

 

 

 

まとめ

 

丸ブルー精製塩は、

成分がほぼ塩化ナトリウム。

 

丸ブルーミネラルほぼなし。

 

丸ブルー短期間、低コストでできるため

安価に販売されている。

 

丸ブルーさらさら

 

 

 

 

 

自然塩(天然塩)

 

 

一方、天然塩の多くは

逆浸透膜や日本式塩田、平釜で煮るなど、

 

太陽や風などの自然の力を活用するほか、

煮詰めるなどの方法で作られます。

 

 

 


海水で作る天然塩は、

 

塩化ナトリウムの割合が低く

マグネシウム、カリウム、カルシウムなどの

ミネラルが豊富に含まれています。

 


このミネラル成分が「苦汁(にがり)」です。

丸み、甘みのある塩味になります。

 

 

岩塩も自然塩に含まれますが、

ミネラル成分は少ないとされています。

 

 

自然塩は粗塩などしっとりしたお塩が多いので、

水分に溶けやすいのも利点の1つです。

 

 

 

まとめ

 

丸ブルー自然塩は、精製塩の逆で
塩化ナトリウムの割合が低い。
 
丸ブルーミネラルが豊富。
 
丸ブルー製造に時間をかけて
ゆっくり作られているため
値段はそこそこする。
 
丸ブルーしっとりで、水に溶けやすい
 
 
 
 
 
2つの塩の違い、
おわかり頂けたでしょうか?
 
全然違いますよねキョロキョロ
 
 
外食や、加工品ばかり食べている方は
ほぼ精製塩を摂っていることになります。
 
 
 
では、塩化ナトリウムの多い精製塩をとると
体の中で何が起こっているのか?
 

 

きゅうりに塩をかけておくと水分が出てきますよね?

 

それは、塩によってきゅうりの細胞内外が浸透圧で、

内から水がしみだすことによって起こります。


人間の体も同様で、細胞は内と外に分けられます。

 

細胞内にはカリウムが、

細胞外にはナトリウムが多く存在して

バランスをとっていますが、

 

塩分からナトリウムを摂りすぎてバランスが崩れると、

細胞内から水分が血液中にしみだし、

血液をはじめとする細胞外液が増加します。


塩辛いものを食べると、喉が渇きますよね?

 

水分を取り、体が自然と細胞内外の均等を

保とうとしている証拠なんです。

 

摂りすぎは高血圧の原因になるだけでなく、

それに伴う動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞、腎臓病など

さまざまな疾病を誘発する原因ともなります。
 

 

 

 

なので、「塩」といっても

 

自然塩と精製塩は別物

思ってください。

 

自然塩は積極的に摂ってください。

 

ただ、どんなに良いものも

「過ぎ」はNGです。

 

 

カントン水には、

ミネラル豊富な

自然塩を使ってくださいね!

 

 

 

 

高知は日本一の「天日塩王国」

 

とも言われています。

 

 

たくさんの自然塩が作られていますので

ご紹介しますね!

 

 

 

 

 

高知県で作られる完全天日塩。

上段左から、塩二郎(田野屋塩二郎)、美味海(有限会社海工房)、海一粒(企業組合ソルトビー)、土佐佐賀天日塩いごてつ(浜田哲男)、下段左から、土佐の海の天日塩あまみ(土佐のあまみ屋)、土佐の山塩小僧(塩の邑 森澤宏夫)、土佐の塩丸2種(有限会社ソルティーブ)。

 

 

 

ぜひ、ご家庭では

自然塩を選んでお使いくださいラブラブ

 

 

 

 

 

 


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