こんにちは。
写真は撮っていてもブログアップが追い付かず。。。
少し前の週末、山の畑に行ってみると、まだ少し早かった?
タラの芽が何故か一つだけ芽吹いていました。
山の恵みで晩御飯♪
タラの芽とヨモギの天ぷら。抹茶とアンデスの塩を混ぜた抹茶塩で。
筍の豚味噌煮。庭の山椒がちょうど芽吹き始めました。
豚肉と茹でタケノコを油で炒めて、だし、みりん、味噌で味付け。
鶏肉とタケノコを炒めて、酒、みりん、しょうゆで味付けしてから。。。
少し水控えめにしたお米に載せてスイッチオン。
筍御飯♪
カボチャのスープ。
この時季、ニュージーランド産のカボチャは甘くて、
少しの水で茹でてブレンダーでミックスして牛乳混ぜただけでOK。
豚ロースの味噌漬け焼き。
トンカツ用の肉を味噌とみりんを混ぜた保存袋に入れて一昼夜→焼いただけ。
新タマネギとキュウリのマカロニサラダ。
おてしょとおさじさんの記事にあったソースがけしてみました。
新鮮な味♪
今年もいただきました♪
庭が一番綺麗な時期がやってきました。
剪定時期が悪くてツツジはあまり咲かないけれど。。。
ドクダミに負けずに、エビネも咲いてくれました♪
コロナ禍でも家庭訪問はあり。。。玄関先で。
庭を眺めながら。。。
息子が先生に向けて書いた自己紹介の話に。
息子の書いていた言葉を、先生がご自分のノートに書き留めて下さっていました。
原文まま
今年度、私は『礼』と『義』を第一に考え、活動したいと思います。
『礼』の意は、誰にでも分け隔て無く接し、不要な否定をしない。
『義』の意は、自身の持てる限りの人間性を持って、仲間に、時には意見を分かつ者達にも手を差し伸べる。
です。人情入り乱れるこの御時世、信じられる幸せ程、大切な物は無いでしょう。
おっさんか。。。
上から目線ですか。。。
母ちゃんはいつも不要な否定ばかりしているね。
気を付けます。
里山はまだ朝はヒーターを使うほど。
春の花から夏の花へ植え替えがなかなかできずにいます。。。