こんにちは。
藤井風さんの2ndアルバムを繰り返し聞いております。。。
ガーデンという歌がとっても素敵♪
花は咲いては枯れ
あなたに心奪われ
それでも守り続けたくて
私のガーデン 果てるまで
ゴスペルのような歌声とメロディー♪
母ちゃんのガーデンにも春が来て、少しずつ色が加わってきました。
何もお世話してなくても、毎年可愛い花を咲かせてくれる、
スイセン、ヒマラヤユキノシタ、クリスマスローズ。
このエリアにはこれからライラック、エビネ、アナベル、ヤマアジサイが次々咲いてくれます。
ガーデン♪を歌いながらもう少ししっかりお世話してあげよう。。。
まつり~♪を口ずさみながら作った桜餅で縁側お茶時間。
桜餅は色んなタイプ、作り方があるようですが、
昔近所のおばあさんが亡き母に教えて下さったレシピが、
一番簡単な和菓子だと思うくらいシンプルで美味しくできます。
材料(2倍の大きさの桜餅10個分)
もち米 2合
食紅 ほんの少し
桜の葉の塩漬け 10枚
こしあん 400g
塩 少々(手水用)
桜の葉が20枚あったら、2合で20個できます。
もち米をご飯を炊く要領で研いで、普通に水加減して食紅(植物性)をほんの少し。
耳かき半分でもこんな色に。
おばあさんが教えてくれたテクニック。
ガラスの容器に上澄みを汲んで見ると、仕上がりの色が分かります。
調節して良い色になった!
奥のボウルでは桜の葉の塩漬け(市販品)を水で塩抜きしています。
もち米は1時間くらい浸水してから普通に炊きます。
あんこを丸めておきます。
株式会社マエダの北海道こしあん。これ、最高!!
市販のこしあんで作ると丸めて包むだけで出来上がり~♪
桜の葉が10枚しかないので、2倍の大きさのあんこにしました!
桜の葉は塩抜き出来たら水分を軽く拭いてスタンバイ。
桜色のごはんが炊けました♪
砂糖大さじ2をふりかけて、すりこ木で少しつくようにして混ぜます。
熱いので、濡らしたペーパータオルで覆って少し冷まします。
触れるくらいに熱が取れたら、ご飯を丸めて平たく延ばし、
あんこを包んでから桜の葉でくるりと巻いて出来上がり!
おにぎりサイズの巨大桜餅です(汗)
出来立てをいただきます~♪
↑あんまり巨大なので、これだけ小さく作りました。
お抹茶をたてて。。。(大盛り)
桜色のクリスマスローズ♪
ほっこりします。。。
巨大桜餅、息子は4個平らげました!(気持ちわる・・・)
昨夜は風がすごくて眠れなくて、今日も一日中雨予報。
予定の無い日に雨の庭を眺めるのも良いものです。。。
昨日ワクチンの3回目接種をしてきました。
2回目の時は息子と二人で高熱で寝込んだけれど、
今回は腕の痛みだけで、発熱は無くてホッとしています。
(3回ともファイザー社のワクチンでした)
まだこれから発熱するかもしれないので、ゆっくり風さんの歌を聴いて休みましょ。。。