こんばんは。
タケノコ掘りと下茹で、タラの芽の収穫と忙しいこの時季。
外せない仕事がもう一つ!
葉ワサビのしょうゆ漬けで晩酌♪
野菜市で買ってきた花が咲きかけたワサビの葉。
柔らかいわさびを出荷されるWさんのものが出たら即買い!
しょうゆ漬けの作り方は・・・
葉ワサビ 2束
酒大さじ1
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
70度のお湯につけて1~2分置きます。
(ワサビの大きさや茎の太さによって調整します。)
1~2分置いたら鍋に蓋をして、
湯を切ります。(やけどに気を付けて)
そして一番肝心なのが鍋をふりふり~♪
蓋をしたまま鍋を上下に振って、
葉ワサビにショックを与えます!
20回~30回程度・・・
罰ゲームみたいに辛いのは苦手なので、25回に。
水にとって軽く洗ってから、
良く絞って、1.5センチに切ります。
瓶詰めした時に偏らないように混ぜてから・・・・
再び軽く絞りながら消毒した瓶にギューギュー詰めていきます。
絞りが甘いと水っぽい漬物になるので注意。。。
調味料を混ぜたものをヒタヒタに注いで
蓋をしっかり閉めて出来上がり♪
冷蔵庫で一晩寝かせると、
辛みがたってきて完成です♪
シャキシャキジューシーでピリッと刺激がたまらない~。
ちりめん山椒はスーパーで買ってきたもの。
山椒の実を採って来て手作りしてみたいな。
葉ワサビが出回る時期が年々早くなってきています。
初夏の味覚。
手土産にあちこち配ったので、この春は何度も作りました。
忙しいわけだわ。。。
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