こんばんは。
 
タケノコ掘りと下茹で、タラの芽の収穫と忙しいこの時季。
外せない仕事がもう一つ!
 
葉ワサビのしょうゆ漬けで晩酌♪
 
野菜市で買ってきた花が咲きかけたワサビの葉。
 
柔らかいわさびを出荷されるWさんのものが出たら即買い!
 

しょうゆ漬けの作り方は・・・

 

葉ワサビ 2束

酒大さじ1

しょう油大さじ2

みりん大さじ2

 

70度のお湯につけて1~2分置きます。

(ワサビの大きさや茎の太さによって調整します。)

 

1~2分置いたら鍋に蓋をして、

湯を切ります。(やけどに気を付けて)

 

そして一番肝心なのが鍋をふりふり~♪

蓋をしたまま鍋を上下に振って、

葉ワサビにショックを与えます!

20回~30回程度・・・

罰ゲームみたいに辛いのは苦手なので、25回に。

 

水にとって軽く洗ってから、

良く絞って、1.5センチに切ります。

 

瓶詰めした時に偏らないように混ぜてから・・・・

再び軽く絞りながら消毒した瓶にギューギュー詰めていきます。

絞りが甘いと水っぽい漬物になるので注意。。。

 

調味料を混ぜたものをヒタヒタに注いで

 

蓋をしっかり閉めて出来上がり♪

 

冷蔵庫で一晩寝かせると、

辛みがたってきて完成です♪

 

シャキシャキジューシーでピリッと刺激がたまらない~。

 

ちりめん山椒はスーパーで買ってきたもの。

山椒の実を採って来て手作りしてみたいな。

 

 葉ワサビが出回る時期が年々早くなってきています。


初夏の味覚。

 

手土産にあちこち配ったので、この春は何度も作りました。

忙しいわけだわ。。。


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