おはようございます。
一昨日の*一人でお花見と告白します*の記事にたくさんのいいね!やコメントをいただきありがとうございます。
お酒は控えめにと書きながらまたまた晩酌記事ですが。。。
花冷えの寒い夜が続いています。
忙しくて記事にできなかった写真を。
桜の開花を待ちながらの一杯。
大根を沢山いただいた時の消費レシピ。
大根の醤油漬けを作りました。
作り方は。。。
大根 1/2本
醤油 150cc
砂糖 80g
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
①大根は皮を剥き、1cm幅のいちょう切りにします。
②醤油、砂糖、みりんを鍋に入れて火にかけて、沸騰させてアルコールを飛ばします。
③②が熱いうちに、酢と大根を入れます。
④ファスナー付きビニール袋に入れて一晩漬けます。
⑤一日経ったら漬け汁から上げて保存します。
漬け汁は別の料理に使いましょ。
豚スペアリブや手羽先をフライパンで軽く焼いて、水と漬け汁を半々注いで煮込めば、
甘辛味の酢煮が簡単に出来ます♪
大根の酵素と酢で柔らかく仕上がります。
大根の醤油漬けと野菜市のSさんの奈良漬け。
宮城のスモークサーモンは何も足さずにそのままで。
レモンやオリーブオイル、ペッパーなどかけないのが日本酒に合います。
小さめのお猪口と徳利をGETしました。
スイートピーの柄が可愛い。香蘭社のものです。
コロンとしたフォルムで、お酒が冷めにくくてGOOD♪
『田酒』は熱燗が美味しい。
椅子にかかっている毛布みたいなものは。。。
息子が10か月の頃から来ているスリーパー。
ずっと冬場は着て寝ていたけれど、今年の冬はあまり出番がありませんでした。
母ちゃんが借りて台所仕事をすると、袖が邪魔にならずちょうど良い♪
10年お世話になったスリーパー、来年は母ちゃんのものになりそうです(笑)
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