こんばんは。
昨日は夜遅くまでPTAの会合でした。
次期会長がなかなか決まらず、今月は3回も(泣)
ようやく昨夜立候補者が決まりました。
どなたも立候補されなかったら、母ちゃんがやるしかないかと思っていたので一安心。
里山は子供の人数が少なく、家庭数も20軒ほど。
行事での負担が大きい分、保護者みんなが出動し、仲良く頑張ります。
父ちゃんも母ちゃんも、会長にはならない分縁の下で頑張ります。
先日の記事・・・*山の畑で春みつけた*
山の畑で桜とふきのとうを採ってきたので、
いつもより早めの春の味を楽しみました。
ふきのとう味噌で晩酌。
ふきのとう味噌のレシピです。
ふきのとう 大き目3個
味噌 大さじ2 (白みそが良いが、無ければ田舎味噌でも)
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
①ふきのとうをサッと茹でて、水に浸けて色止めとアク抜きをします。
②ふきのとうの水気を絞り、7ミリ四方のみじん切りにします。
③調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱して、②を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
つやつや美味しそうな味噌♪
ふきのとうの苦みと、ちょっと甘めな味噌が合います。
二日目が美味しい酢卵。
作り方はこちら
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山で採ってきた桜ももうじき開花しそう。
桜の箸置きで♪
今年はふきのとうが早く出たので、春鹿の立春搾りと合わせることができました。
翌朝桜が咲きました。
キッチンは昼間暗くて寒いので、花が控えめ。。。
少しでも春を感じたくて、無理やり咲かせたけれど、まだまだ寒さが続きそうです。
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