こんばんは。

 

ショボさが売りの母ちゃんのおつまみ。

今日もショボいです♪

 

日本酒がすすむくん。

 

季節外れの山椒の新芽♪

 

庭の山椒の木がアゲハの幼虫に食べられて瀕死の状態。

*兄弟愛?【閲覧注意あり】*

 

柔らかい上の方の葉が食べ尽くされて、もうダメかと思ったら。。。

新しい芽がでてきて、この時期にまさかの新芽が収穫できました♪

(枯らさないように控えめに収穫。。。)

 

柔らかい葉っぱだけ摘み取って、牡蠣しょうゆを注いで。

 

冷奴にかけるだけ。

 

山椒の香りが爽やか~。

アゲハ兄弟、グッジョブ!!

 

ネギ&味噌&砂糖&みりん少々。

 

火を通し過ぎると味噌の香りが飛ぶので控えめに加熱します。

 

ネギ味噌の出来上がり。

 

これは息子の朝御飯。

おにぎりにすると美味しいよね~。

 


このネギ味噌を小さな器に乗せて、オーブントースターで焼き目をつけて。。。

 

焼きネギ味噌。

 

焦げ目がたまらん~。

焼いても大丈夫な陶器で作ってくださいね。

 

満開のシオンの花で庭は秋色です。

 

冷奴とネギ味噌に熱燗。

 

シブいおつまみだけれど、日本酒には最強!!

 

『おうちカフェ』や『おうちごはん』以外の記事を書くことも多く、

新しいジャンルに参加しました。

ポチっと応援していただけると、とっても嬉しいです。

 ↓ ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

 

素敵な生活色々。。。

↓ ↓

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

おうちカフェから来てくださった方、いつもありがとうございます。

↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。

↓↓


にほんブログ村

 

こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。

↓ ↓

 

美味しい情報満載です♪