こんばんは。
ショボさが売りの母ちゃんのおつまみ。
今日もショボいです♪
日本酒がすすむくん。
季節外れの山椒の新芽♪
庭の山椒の木がアゲハの幼虫に食べられて瀕死の状態。
*兄弟愛?【閲覧注意あり】*
柔らかい上の方の葉が食べ尽くされて、もうダメかと思ったら。。。
新しい芽がでてきて、この時期にまさかの新芽が収穫できました♪
(枯らさないように控えめに収穫。。。)
柔らかい葉っぱだけ摘み取って、牡蠣しょうゆを注いで。
冷奴にかけるだけ。
山椒の香りが爽やか~。
アゲハ兄弟、グッジョブ!!
ネギ&味噌&砂糖&みりん少々。
火を通し過ぎると味噌の香りが飛ぶので控えめに加熱します。
ネギ味噌の出来上がり。
これは息子の朝御飯。
おにぎりにすると美味しいよね~。
このネギ味噌を小さな器に乗せて、オーブントースターで焼き目をつけて。。。
焼きネギ味噌。
焦げ目がたまらん~。
焼いても大丈夫な陶器で作ってくださいね。
満開のシオンの花で庭は秋色です。
冷奴とネギ味噌に熱燗。
シブいおつまみだけれど、日本酒には最強!!
『おうちカフェ』や『おうちごはん』以外の記事を書くことも多く、
新しいジャンルに参加しました。
ポチっと応援していただけると、とっても嬉しいです。
↓ ↓
素敵な生活色々。。。
↓ ↓
おうちカフェから来てくださった方、いつもありがとうございます。
↓ ↓
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
↓↓
こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
↓ ↓
美味しい情報満載です♪