こんばんは。

 

連休明けでも仕事は休み。

お天気もいまいちなので、家でゆっくり過ごしました。

 

秋の味覚で縁側お茶時間。

 

我が家の山には栗が無いけれど、知り合いから栗をいただきました。

栗をしばらく冷蔵庫で寝かせておくと、糖化が進んで甘くなります。

 

ふつうに鍋で茹でるにはかなり長い時間茹でる必要があるので、圧力鍋で時短。

栗の上部に十字に切れ目を入れて、ひたひたの水と塩を加えて圧力鍋で10分。

 

ピンが下りたら茹で上がり。

 

父ちゃんは出張だし、息子は剥いてあげないと食べないので、少しだけ茹でました。

 

手で剥いていただきます。

※今回は切れ目が大きすぎて、塩味が少し入ってしまいました。

十字に入れた方が良いですが、もう少し控えめに。。。

熱いうちに剥く方がよく剥けるので、冷めたら1個当たり10秒ほどレンジでチン。

 

庭のシュウメイギクが咲きました。

好きな花ベストスリーに入るかな?

凛とした雰囲気が好きです。

一緒に活けたのは藤袴(フジバカマ)です。

秋の七草に入っているお花。

萩の花と桔梗は終わって、秋の七草は同時に咲かないものです。

 

縁側の向こうには藤袴が茂っています。もうじき満開。

 

今年の栗は猛暑の影響か、甘い気がします。

 

こうすると手で剥けていただけるので、テーブルに置いておくとついつい手がのびて。。。

沢山食べてしまうのよね~。

 

大粒の栗が落ちるようになったら、『甘い宝石 渋皮煮』を作るのが楽しみ♪

 

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