こんばんは。

 

ごぼうがお買い得な時に買っておいて、鶏肉がお買い得な時に作るメニューを。

(ゴボウは冷蔵庫に入れておくとかなりもつので、買い置きしています。)

 

チキンチキンごぼう♪

 

レシピです。

 

チキンチキンごぼう(4人分)

鶏モモ肉 300g

ゴボウ 大2本

塩、片栗粉 適量

 

ごま 大さじ2

 

合わせ調味料

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

酒 大さじ1

 

①ごぼうは皮をこそげて3ミリの厚さに斜め切りにして、水にさらしてザルに上げます。

水が切れていなかったらペーパータオルで水分を取ります。

 

②鶏モモ肉は食べやすい大きさ(3センチ角)に切ります。

 

どちらもビニール袋に入れて。。。

アジサイ祭り♪

ブログアップしようと写真を撮ったのが6月だったようです。

 

③鶏肉には軽く塩を振って片栗粉を加えて、空気を入れてフリフリします。

ごぼうにはそのまま片栗粉をまぶしてフリフリ~♪

※片栗粉が多すぎると油が汚れるので、控えめに…少しずつ加えても。

 

④合わせ調味料を小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで少し加熱します。

 

⑤鶏肉、ゴボウを175度の油(高温)でカラリと揚げます。

 

⑥大き目のボウルに鶏肉、ゴボウを入れて、合わせ調味料とゴマを加えて良く混ぜます。

 

チキンチキンごぼうの出来上がり♪

 

この『チキンチキンごぼう』は山口発祥の料理。

野菜嫌いなお子さんのために考えたお母さんのレシピが給食に採用されたそう。

山口の子供に好きな給食のメニューを聞くと、かなりの確率で『チキンチキンごぼう』という答えが。

 

ごぼうの旬は4~5月と11月~12月だそうです。

知らなかった…と言うくらい一年中売っていますけど。

お買い得コーナーにゴボウを見かけると作っています。

 

ゴボウにはビタミンCがたっぷり。

日焼けした肌の再生にも、これからの風邪予防にもGOODです。

 

ビールにもご飯にも合う甘辛味。

息子も小躍りするほど大好きです~。

 

この夏何回作ったか。。。

冷めても美味しいので、お弁当にも。

余ったら小分けにして冷凍して置けるので、たっぷり作りましょ。

 

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