こんばんは。
『部屋とワイシャツと私』という歌がありましたね。
結婚したらワイシャツのアイロンがけしてあげる~♪と思っていた頃も。
家の掃除は息子に20円でクイックルワイパーをかけさせて、掃除機は週一回。
私を磨くことは全くせず。。。
この暑さでアイロンがけしたくない~(汗)
今では父ちゃんに
『アイロンがけが面倒だから、出来るだけポロシャツ着てよね!!』
と言ってます(鬼)
キクラゲとゴーヤとガラムマサラで晩酌。
今日が締め切りのモニターでして。。。
やっつけ仕事ですみません。
GABANスパイス ガラムマサラ
スパイシーゴーヤちゃんぷるーの作り方。
材料
ゴーヤ 中1本
ウインナー 3本
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ適量
顆粒こんぶだし 小さじ1/3
水 50cc
GABANガラムマサラ 小さじ1/3くらい
①ゴーヤは二つに割って種を取り、3ミリの薄切りにします。
②ウインナーは斜めの薄切りに。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、ウインナーを炒めます。
④ゴーヤを入れて、塩コショウ、顆粒こんぶだし、水を加えて、強めの中火で炒めます。
(水蒸気の熱でゴーヤに火を通します)
⑤卵を割り入れて混ぜ、半熟まで火が通ったら、ガラムマサラを振りかけてひと混ぜして出来上がり。
スパイシーゴーヤちゃんぷるー。
ゴーヤの苦みとスパイスの辛みで食欲アップ!
ビールがすすむくんです。
【追記】
今、レシピブログサイトにアップしようとしたら、締め切りは今日の正午でした(爆)
既に一つアップしているので良しとしてくださいませ。。。
ガラムマサラ・・・いつもインド料理のお店で譲ってもらっていますが、普通のカレールーで作ったカレーにふりふりするだけで、本格的なカレーに早変わりします♪是非お試しください~♪
(今更宣伝してみました)
もう一つ辛うまメニューを。
道の駅で見つけた生キクラゲ!
見た目はちょっとアレですが(汗)
塩コショウ&ガーリックパウダーをふりかけてオリーブオイルで焼いて、
食べるラー油をトッピング。(かけすぎがウマい!)
ぷるぷる食感のキクラゲ♪
あまりの美味しさに、もう一回初めから作っておかわりしました!!
骨付きカルビ。。。焼肉のたれで焼いただけ。
ぬか漬け。
何かの本で見た『エリンギ』のぬか漬け。
半信半疑でやってみたら・・・イケてない(笑)
レンジでチンしてからいただきました。これはイケる。
カボチャ&牛乳、水だけのスープ。
アサリのバター蒸し。
『山頭火 無濾過純米吟醸原酒』
きのこの美味しい季節がやってきますね。
今年は萩の花が夏真っ盛りのうちから咲いています。
これも猛暑の影響なの?
強い台風が近づいています。
進路に当たる方、東側は遠くても風が強いようです。
お気を付けください。。。
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