こんばんは。
昨日の梅仕事の前の一仕事。
梅酒を漬けるには容器を確保するために、去年漬けた梅酒を瓶詰めしました。
ブランデーの空きビンに。
まる子さん&uguisuさんコラボのおにぎりセットに貼られていた、
素敵なマスキングテープを使ってラベリングしてみました♪
このマスキングテープ、uguisuさんが母ちゃんのイメージで選んでくださったそう。。。
梅酒がより美味しくいただけそう♪
本棚のお酒コーナーにニューボトルが仲間入りしました。
日本酒&ワインは冷蔵庫に入っているので、梅酒率高いです(笑)
4年分の梅酒コレクション&父ちゃんの焼酎、泡盛、ウォッカ。
そして。。。梅仕事の後で晩御飯の支度。
世界の山ちゃんもどきの甘辛手羽先。
1月にブログに載せていますが、味付けが濃かったのでレシピを少し変えました。
写真はその時のものです。
手羽先10本程度
塩コショウ ほんの少し
片栗粉 大さじ2
味付け用調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
ごま 適量
①手羽先は先端の部分を切り取って、半分に切り分けます。
※手羽中の部分だけ使い、先の部分は野菜スープなどの味出しにします。
②調味料をすべて小鍋に入れて加熱します。
強火で1分煮立てます。
③手羽中に軽く塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶします。
④160度の油で浮き上がってくるまでじっくり揚げます。
一旦引き上げてから油の温度を180度にして再び1分ほど揚げます。
※この時は半分ずつ揚げては調味料となじませました。
⑤ボウルに手羽中とタレを入れ、ゴマを振りかけてなじませます。
手羽先って、手で持って食べないと食べづらいのですが、
お箸で簡単に食べられる骨離れの良さ。程よい甘辛味~♪
これだけが今回の写真。
少しタレが少なくなって食べやすく、何本でもイケます♪
母ちゃんオリジナルのベストレシピかも。
今日のお弁当にも入りました!
たっぷり作って冷凍もできます。
節約メニューなのに息子も大喜び♪
是非お試しくださいませ~。
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こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
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